Программа улучшения — The Better Living Program

The Better Living Program — это 11-летний план, разработанный компанией Electrolux, чтобы сделать жизнь миллионов людей во всём мире лучше и экологичнее. В основе программы — 100 решительных действий, которые мы обязуемся предпринять до 2030 года. Все они помогут в достижении четырёх главных целей: изменить подход к питанию, правильно ухаживать за гардеробом, сделать воздух в домах чище, сделать компанию лучше.

 

Узнать больше

100 действий

В рамках The Better Living Program мы планируем за 11 лет выполнить определённый список действий, который со временем будет только расти. К 2030 году в нём будет 100 пунктов, или 100 важных шагов. Каждый шаг приблизит нас к достижению четырёх глобальных целей.

Масштабные перемены невозможны, если действовать в одиночку. Вот почему мы будем тесно сотрудничать с партнёрами, экспертами, лидерами мнений и даже с другими брендами по всему миру.

Цели к 2030 году

Изменить подход к питанию

Мы будем вдохновлять людей питаться так, чтобы это приносило пользу не только им самим, но и нашей планете. Мы докажем, что полезная еда может быть не только питательной и экологичной, но и невероятно вкусной. С нами люди заново откроют для себя растительную пищу. Кроме того, мы постараемся научить мир сокращать количество пищевых отходов всеми возможными способами.

Цель на 2030 г.: Сделать так, чтобы люди выбирали экологичное питание.

Узнать больше

Правильно ухаживать за гардеробом

Мы постоянно модернизируем технологии, помогая людям правильно ухаживать за одеждой из самых разных тканей. Главная цель — продлить срок службы вещей и сократить воздействие на окружающую среду вдвое. Мы также хотим внести свой вклад в развитие осознанного подхода к потреблению, особенно когда дело касается одежды.

Цель на 2030 г: Сделать так, чтобы одежда служила в два раза дольше, а воздействие на окружающую среду было в два раза меньше.

Узнать больше

Улучшить домашнюю атмосферу

Узнать больше

Сделать компанию лучше

Узнать больше

Отчёт по The Better Living Program

Глобальное исследование, направленное на изучение отношения потребителей и вызовов в контексте экологичного образа жизни.


Изменить подход к питанию

Еда напрямую влияет на наше здоровье и на состояние нашей планеты. Дело в том, что на долю пищевой промышленности приходится треть мирового потребления энергии и свыше 20% вредных выбросов в окружающую среду*. Просто представьте: 30% продуктов питания, которые мы покупаем, оказывается на свалке**. При этом 1/9 мирового населения каждую ночь ложится спать голодной***. Вот почему мы хотим помочь людям подходить к выбору еды более осознанно.

* Источник: Цели в области устойчивого развития ООН, 2018
** Источник: Цели в области устойчивого развития ООН, 2018
*** Источник: Фонд продовольственной помощи

Цель на 2030 год: Сделать так, чтобы люди выбирали экологичное питание.

Мы будем вдохновлять людей выбирать, готовить и есть пищу, которая приносит пользу им самим и планенте. Еда может и должна быть полезной и очень вкусной.

Приоритетные направления

Чтобы изменить подход к питанию, мы будем стимулировать инновации в сфере производства, обучать потребителей, проводить исследования и развивать эффективные отношения с партнёрами. Вот то, на чём мы сосредоточимся:

  • Будем сокращать количество пищевых отходов всеми возможными способами
  • Начнём стимулировать потребление большего количества растительных продуктов
  • Постараемся минимизировать потерю питательных веществ в продуктах в процессе приготовления
  • Улучшим экологичное питание за счёт усовершенствования вкусов, текстур и цветов во время приготовления
  • Поможем людям легко ввести все эти привычки в повседневную жизнь

«Мы всегда стараемся найти лучшие решения, которые позволили бы дольше сохранять продукты. Экологичное питание непременно связано с изменением образа жизни. Даже маленькие шаги в этом направлении помогут добиться больших результатов».

Hanna Nykänen

Эксперт по сохранению продуктов питания. Electrolux, Швеция


Правильно ухаживать за гардеробом

За последние 20 лет люди в четыре раза увеличили количество используемой одежды*. Проблема усугубляется тем, что 90% вещей мы выбрасываем раньше, чем могли бы**. На это влияет не только быстрая смена моды, но и особенности ухода за одеждой. Мы часто стираем неправильно, по старинке, уменьшая тем самым срок службы наших вещей. Индустрия моды является четвёртой по величине отраслью, загрязняющей окружающую среду***. И сейчас самое время изменить модель потребления и ухода за одеждой.

* Источник: Революция моды
** Источник: Проект AEG Care Label
*** Источник: Измерение моды, Исследование глобального воздействия 2018 г.

Цель на 2030 год: Сделать так, чтобы одежда служила в два раза дольше, а воздействие на окружающую среду было в два раза меньше.

Демонстрируя новые возможности бережного ухода за одеждой, мы стремимся помочь людям увеличить её срок службы, вдвое уменьшив воздействие на окружающую среду.

Приоритетные направления

Чтобы помочь миру правильно ухаживать за гардеробом, мы будем стимулировать инновации в сфере производства, обучать потребителей, проводить исследования и развивать эффективные отношения с партнёрами. Вот то, на чём мы сосредоточимся:

  • Продлим срок службы одежды, благодаря совершенствованию технологий и особенностей ухода
  • Снизим воздействие ухода за одеждой на окружающую среду
  • Поможем правильно ухаживать за всеми тканями
  • Будем содействовать более экологичным моделям потребления, связанным с модой.

«Нам нужно обратить внимание на те ресурсы, которые уже есть, и прекратить тратить их впустую».

Orsola de Castro

Новатор в индустрии моды. Fashion Revolution, Великобритания


Улучшить домашнюю атмосферу

Плохое качество воздуха — один из важнейших факторов, отрицательно сказывающихся на здоровье. По данным ООН, 92% людей живут в местах, где загрязнение превышает норму. Хотя мы проводим большую часть времени в помещении (в среднем около 16 часов в день*), это только усугубляет ситуацию. Из-за недостаточной вентиляции концентрация вредных загрязняющих веществ в помещениях часто может быть в пять раз выше, чем на улице**. С этой проблемой нужно бороться. И мы должны приложить усилия, чтобы воздух в домах стал чище.

* Источник: BEAMA — Моё здоровье моё
** Источник: BEAMA — Моё здоровье моё

Цель на 2030 год: Сделать так, чтобы в домах не было аллергенов, грязи и пыли.

Работая в направлении достижения этой цели, мы ускорим разработку решений, которые позволят большему числу людей сделать свои дома более здоровыми и экологично безопасными.

Приоритетные направления

Работая в направлении достижения этой цели, мы ускорим разработку решений, которые позволят большему числу людей сделать свои дома более здоровыми и экологично безопасными. Задачи для достижения этой цели могут включать:

  • Разработку комплексных решений по уходу за домашним пространством с помощью цифровых технологий.
  • Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду благодаря разработке новой энергоэффективной бытовой техники.

«Сегодня качество воздуха в помещениях ухудшилось в 2-5 раз по сравнению с прошлым».

Monica Celotto и Fiorella Trivillin

Новаторы в сфере улучшения качества воздуха. Electrolux Italy


Сделать компанию лучше

Наше будущее зависит от выбора, который мы делаем сегодня, поэтому нельзя оставаться безучастными. И это касается не только отдельных людей. Electrolux в рамках The Better Living Program стремится также к совершенствованию самой компании. Нам необходимо по-новому посмотреть на производство: на то, как работают заводы и какие материалы мы используем, на то, как мы можем увеличить срок службы приборов и обеспечить их правильную эксплуатацию для максимальной эффективности.

Цель на 2030 год: Сделать так, чтобы наше производство стало максимально экологичным и безотходным.

Мы стремимся наладить безотходное производство на заводах и минимизировать его влияние на климат. При этом наша компания производит максимально эффективную технику с точки зрения потребления энергии и других ресурсов.

Приоритетные направления

Чтобы сделать компанию лучше, мы будем стимулировать инновации в сфере производства, обучать потребителей, проводить исследования и развивать эффективные отношения с партнёрами. Вот то, на чём мы сосредоточимся:

  • Сделаем производство безвредным для климата
  • Обеспечим безотходное производство на заводах
  • Будем разрабатывать продукцию в соответствии с программой ООН по борьбе с изменением климата
  • Предложим бизнес-модели, оптимизирующие использование ресурсов

«Я думаю, что годы спустя мы будем вспоминать это время, как поворотный момент в истории. И, оглянувшись назад, мы увидим, что этот самый момент заставил нас всех измениться к лучшему».

Юнас Самуэльсон

Генеральный директор и президент Electrolux


Введение

Мы хотим помочь потребителю в выборе более экологичных привычек в повседневной жизни. Однако для их эффективного внедрения следует учитывать разрыв между намерениями заботиться об экологии и фактической моделью поведения. Мы провели глобальный опрос с целью изучения мнений и острых вопросов, касающихся намерений принятия более экологичных моделей поведения в приготовлении еды, уходе за тканями и создании благополучия дома.

Данные и выводы, полученные в результате этого опроса, помогут нам понять, как именно мы можем продолжить поддержку потребителей и оказать им помощь в преодолении этих барьеров и сокращении разрыва между намерениями и фактическими действиями в сфере обеспечения охраны окружающей среды.

В опросе приняли участие 9 320 респондентов из девяти городов: Стокгольма, Сан-Франциско, Ханоя, Шанхая, Буэнос-Айреса, Сантьяго, Варшавы, Сан-Паулу и Мельбурна. Эти города представляют ключевые рынки Electrolux, а также демонстрируют наибольшую прогрессивность подходов к устойчивому поведению.


Что считается устойчивым подходом к продуктам питания?

Считается, что минимизация пищевых отходов является наиболее устойчивым подходом к продуктам питания, и 36% респондентов оценивают ее как одно из трех действий на пути к обеспечению устойчивости в отношении продуктов питания. На втором и третьем месте среди наиболее устойчивых подходов к продуктам питания — употребление сезонных продуктов и продуктов, выращенных в домашних условиях. Только 18% респондентов считают, что употребление растительной пищи является наиболее устойчивым подходом.

Диета на основе растительной пищи — это диета, состоящая, полностью или частично из продуктов, полученных из растений, включая, овощи, зерновые, орехи, семена, бобовые и фрукты, и с полным или практически полным отсутствием продуктов животного происхождения (Википедия).

Как люди действуют?

Сведение к минимуму пищевых отходов является наиболее распространенным экологически устойчивым поведением, и 53% респондентов считают, что они применяют этот подход в повседневной жизни. Только один из четырех соблюдает растительную диету.

В чем заключаются «разрывы» между желанием и фактическим положением дел в сегменте приготовления пищи?

Стремления потребителей сократить пищевые отходы высоки, однако почему-то им не удается воплотить их в жизнь. 32% респондентов хотят снизить количество пищевых отходов по сравнению с сегодняшним днем. Однако 60% выбрасывают еду раз в неделю или чаще. Наиболее распространенная причина — просроченные продукты и то, что свежие продукты портятся слишком быстро. Разрыв между намерениями и фактом в отношении потребления растительной пищи невысокий, и только 18% респондентов сообщили, что они хотят потреблять больше растительной пищи. Основными препятствиями для этого является боязнь не получить достаточное количество питательных веществ из растительной диеты, нехватка вкуса и консистенции животных продуктов и отсутствие чувства насыщения после еды.

Разрыв между намерениями и фактом в отношении потребления растительной пищи невысокий, и только 18% респондентов сообщили, что они хотят потреблять больше растительной пищи. Основными препятствиями является боязнь не получить достаточное количество питательных веществ из растительной диеты, а также отсутствие чувства насыщения после еды.

Только 1 из 5 считает, что диета на основе растительной пищи — это самый эффективный путь к устойчивому подходу к продуктам питания. В то же время примерно 30% мировых выбросов в атмосферу, влияющих на климат, приходится на производство продуктов питания (источник: Специальный отчет МГЭИК по изменению климата и земле, 2019 г.)

Для получения доступа к полному тексту отчета обращайтесь по адресу kamilla.dala@electrolux.com.


Заново изобретая комфорт дома в течение века

Идея, ставшая основой создания Electrolux, заключалась в том, чтобы сделать пылесосы легче и проще в использовании, распространить продукт по всему миру в качестве средства улучшения здоровья и гигиены. Инновацию предложил основатель компании Аксель Веннер-Грен – он предложил установить полозья на пылесосы модели V, и это привело к запуску производства первых в мире роботизированных пылесосов.

Уже век снова изобретаем средства для ухода за тканями

Стиральная машина оказала столь сильное влияние на роль женщины в обществе, что была названа величайшим изобретением промышленной революции. Внеся вклад в разработку стиральных машин, включая революционную технологию «плавучего крыла», представленную в 1940-х, компания Electrolux дала покупателям возможность тратить свое время на действительно важные вещи, такие как образование, или просто проводить больше времени с семьей.

Заново открывая вкусовые впечатления в течение века

Стремление наслаждаться едой всегда оставалось движущей силой наших инноваций для кухни. На протяжении всей истории нашей компании мы отталкивались от нашего наследия в области профессиональной техники. Инновационный кухонный комбайн «Assistent» и духовые шкафы «CombiSteam» — это всего лишь пара примеров.

product exhibition

Помощник Electrolux («Assistent»): особый, классический скандинавский дизайн

В 1939 г, компания Electrolux поручила шведскому дизайнеру и инженеру Алвару Леннингу преобразить профессиональные кухонные устройства для ресторанов в меньшие по размеру, компактные приборы, удобные для домашнего использования. Мало кто мог подумать, что кухонный комбайн Electrolux Assistent станет одним из самых долгосрочных продуктов компании, благодаря выдающейся надежности и дизайну.

Революционная модель V

Модель V оснащалась полозьями, позволявшими скользить по полу, эффективно собирала пыль и грязь несмотря на меньший размер и значительно меньший вес по сравнению с предшествующими моделями. Идея применения полозьев принадлежала самому Вернеру-Грену. Лучше стал и дизайн, выполненный в духе немецкого архитектора Петера Беренса – устройство стало ценным образцом новой эры промышленного дизайна.

Первый в мире: «Круглый металлический барабан»

Производство посудомоечной машины D10, прозванной «Круглым металлическим барабаном», началось в 1959 г. Это первая в мире посудомоечная машина с верхней рабочей поверхностью. В то время, когда большинство кухонь не были предназначены для установки посудомоечных машин, эту машину можно было установить почти на любой кухне, не внося существенных изменений.