Крем-суп из топинамбура
Крем-суп из топинамбура
Этот суп украсит и разнообразит новогодний и рождественский стол.
Тонкий ореховый аромат сливочного супа из топинамбура в сочетании с
гарниром из белых грибов идеально подчеркивается корочкой из слоеного
теста с пармезаном, украшающей верх блюда.
Время подготовки: 1 час 15 минут
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
Для крем-супа из топинамбура:
40 г сливочного масла
500 г топинамбура
1 банановый лук-шалот
2 зубчика чеснока
100 г белого лука-порея
125 мл белого вина
1,5 л воды
150 мл сливок для взбивания,
соль и перец по вкусу
Для гарнира из белых грибов:
4 целых белых гриба
20 г сливочного масла
10 г красножилкового щавеля
Для пармезановой корочки:
100 г слоеного теста
50 г выдержанного пармезана
1 куриное яйцо
Способ приготовления:
- Растопите сливочное масло на среднем огне в кастрюле.
- Добавьте нарезанный лук-шалот, чеснок и лук-порей и выпаривайте жидкость до полупрозрачности.
- Добавьте топинамбур и выпаривайте жидкость до бесцветного состояния не менее 10 минут.
- Деглазируйте белым вином и выпаривайте жидкость до тех пор, пока не останется половина.
- Добавьте воду и готовьте минимум 1 час 30 мин на медленном огне.
Техника шеф-повара Le Cordon Bleu:

Как нарезать лук кубиками?
При нарезке лука кубиками шеф-повара Le Cordon Bleu рекомендуют французскую кулинарную технику "ciseller":

- Очистите лук и разрежьте его пополам, затем сделайте вертикальные надрезы, ориентируясь по верхней части.
- После этого сделайте горизонтальные надрезы, создавая слои лука снизу вверх или сверху вниз.
- В обоих шагах не дорезайте лук до конца.

Наконец, разрежьте лук под углом 90 градусов. В этом случае вы действительно увидите кубики.

Удаляйте сердцевину у зубчиков чеснока!
Сердцевина чеснока — это конусообразная часть с небольшим количеством зелени внизу. По словам шеф-поваров Le Cordon Bleu, именно эта часть имеет горький вкус и придает неприятный запах дыханию.
Сочетание с вином:
Непревзойденное блюдо для промозглой погоды! Насыщенный вкус крем-супа из топинамбура доставит вам истинное наслаждение в холодный зимний день. Как и с большинством супов, к нему необходимо подобрать напиток со стойким вкусом. чтобы вам не приходилось потреблять слишком много жидкости одновременно. Le Cordon Bleu рекомендует сухое крепленое вино, выдержанное в дубовых бочках. Такое вино имеет насыщенный пряно-ореховый аромат с выраженной мадеризацией, благодаря чему один глоток сможет сбалансировать несколько глотков супа. На ум приходят сухое Oloroso и полусухие выдержанные хересы, выдержанная марсала и сухая мадейра, например Sercial и Verdellho. Забудьте о старомодном крошечном стаканчике для портвейна или хереса, вместо этого наливайте небольшое количество в бокал для вина обычного размера, чтобы позволить ароматам полностью раскрыться.
